ЗАЩИТНИК ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Станислав Крупнов

ЗАЩИТНИК ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Советско-японская война 1945 г. стала значимым событием в мировой истории, ознаменовавшим завершение Второй Мировой войны и открывшим новую главу в отношениях между Востоком и Западом. В условиях глобального противостояния ветераны этой войны часто оставались в тени, хотя их вклад в достижение победы и восстановление мира невозможно переоценить.

Я хочу рассказать о жизни и пути своего прадеда, Ливерия Анатольевича Казакова, ветерана Советско-японской войны, внёсшего свой вклад в завершение Второй мировой и приблизившего победу советского оружия над японским милитаризмом.

Он родился 20 ноября 1917 г. в Перми, где провёл детство и юность, окончил школу и по окончании техникума получил профессию электромеханика. Его трудовой путь начался на кондитерской фабрике «Камские огни», директором и бывшим владельцем которой являлся его отец, Анатолий Казаков.

19 августа 1938 г. Ливерий Анатольевич был призван в ряды РККА Молотовским РВК и отправлен для прохождения срочной службы на Дальний Восток. После её окончания мой прадед стал кадровым военным, служа в частях армии на том же Дальнем Востоке, в районе Курильских островов, откуда к началу войны был переброшен в военную часть под г. Благовещенском, находящимся близ Советско-Маньчжурской границы

В звании лейтенанта и начальника радиомастерской 464 отдельного дивизиона «ОСНАЗ» 2-го Дальневосточного фронта мой прадед встретил начало Советско-японской войны. Ещё до начала боевых действий он обратил серьёзное внимание на состояние специальной радиоразведывательной аппаратуры и обеспечил, силами радиомастерской и личного состава, своевременный ремонт аппаратуры. За это мой прадед был награждён медалью «За боевые заслуги» и отмечен благодарностью начальника радиодивизиона.

В течение боевых действий он прошел весь Манчжурский регион до северной границы Кореи.

В годы Великой Отечественной войны мой прадед познакомился со своей будущей женой, Надеждой Гавриловной, служившей на Сахалине в качестве инструктора-парашютиста. После окончания войны они поженились в г. Благовещенске, где служил прадед, и у них родились две дочери — моя бабушка Изабелла и позднее её сестра Галина.

После войны, в период с 1945 по 1961 г. мой прадед служил на Сахалине, под Благовещенском и Хабаровском. За это время он дважды командировался в Китайскую Народную Республику, помогая китайским товарищам технически оснастить новую армию радиоаппаратурой. За этот период он был в 1949 г. награждён второй медалью «За боевые заслуги» и в 1954 г. орденом Красной Звезды. В 1961 г. он был уволен из рядов Советской армии в связи с сокращением личного состава, закончив службу в звании подполковника технической службы.

В том же году Ливерий Анатольевич вернулся в родной город, после чего на протяжении следующих восьми лет работал заведующим лингафонного кабинета в Пермском педагогическом институте. На пенсии с 1969 г. В 1985 г., согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Мой прадед скоропостижно скончался в 1998 г. в родной Перми. Моя бабушка часто вспоминает о прадеде, и я очень рад, что она сохранила память о нём в нашей семье. Я также считаю, что нужно помнить своих предков и их подвиги, гордиться ими и не забывать их.

Фотография из личного дела Л.А. Казакова.

Ленты на ордена и медали, заслуженные Л.А. Казаковым. 

Л.А. Казаков с дочерьми: Изабеллой (слева) и Галиной (справа).

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий