КАПИТАН В.Ф. НАЛДАЕВ

Александр Налдаев

КАПИТАН В.Ф. НАЛДАЕВ

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и в судьбах миллионов людей. Наши земляки, в том числе и мой прадед Василий Фёдорович Налдаев, внесли неоценимый вклад в победу над фашистской Германией и освобождение Родины.

80 лет назад наши предки совершили подвиг, который навсегда останется в сердцах будущих поколений. Я хочу рассказать о своём прадеде, который был одним из тех, кто встал на защиту Родины.

Василий Фёдорович Налдаев родился 1 января 1915 г. в с. Коржевка Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне – Никольский р-н Пензенской обл.). В 1937 г. он был призван на военную службу Николо-Пёстровским1 районным военным комиссариатом. С первых дней войны прадед участвовал в боевых действиях, защищая свою страну от врага.

В.Ф. Налдаев

Свой боевой путь Василий Фёдорович начал 26 июня 1941 г., когда был призван в состав 167 полка войск НКВД, который занимался охраной особо важных промышленных объектов. С 1 сентября по 17 ноября 1941 г. служил в 148 кавалерийском полку 38 кавалерийской дивизии на Южном фронте под командованием Николая Гавриловича Ялунина и Ивана Евдокимовича Кохановского.
С 8 декабря 1941 г. по 26 ноября 1943 г. Налдаев находился в составе 1181 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии на Западном фронте. Здесь он служил под командованием Андрея Николаевича Кузнецова (до 10 июля 1942 г.), а затем – под руководством Алексея Трофимовича Данилова.

К сожалению, в декабре 1943 г. капитан Василий Фёдорович Налдаев пропал без вести. Его служба официально завершилась лишь 9 февраля 1946 г. За свои подвиги он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также представлен к награде «Орден Отечественной войны I степени» 6 апреля 1985 г.

Ленты: ордена Отечественной войны I степени; медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Я очень горжусь своим прадедом. Отмечая 80-летие победы, мы вспоминаем о Василии Фёдоровиче и всех тех, кто сражался за нашу Родину. Их подвиги навсегда останутся в нашей памяти, а их мужество будет вдохновлять нас на новые свершения во имя мира и благополучия.

Примечания

  1. В 1954 г. р.п. Николо-Пёстровка преобразован в г. Никольск, район переименован в Никольский.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий