ВОДИТЕЛЬ ЖИЗНИ
Марсель Асаинов
ВОДИТЕЛЬ ЖИЗНИ
В этом году исполняется 80-лет со дня Победы Советского Союза над нацистской Германией. В такую знаменательную дату хочется поведать о моих родственниках, участвовавших в войне. Я поведаю о своём прадеде по линии матери – Салехе Абдулловиче Байчурине.
Салех Абдуллович Байчурин родился в 1912 г. в с. Латышовка Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне с. Латышовка Кадошкинского р-на Республики Мордовия). В 1930 г. был призван в РККА, где прослужил 3 года. После армии работал водителем в колхозе «Ленин-ча» (По-Ленински) в родном селе. На второй день войны, 23 июня 1941 г. был мобилизован в возрасте 29 лет. Прошёл всю войну, был водителем санитарного автомобиля. По наградному листу известно, что на 1-е марта 1945 г. он находился в 40-й автомобильной санитарной роте в составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Предыдущий путь, к сожалению, пока что малоизвестен.
За надлежащее и бережное отношение к автотранспорту был награждён медалью “За боевые заслуги”. Из наградного листа: «…его автомашина пришла в армию III категории и только благодаря бережному уходу она сейчас получила II категорию. За период большой работы не имела ни одной поломки. В период боевых операций показывал образцы самоотверженного труда и неоднократно получал благодарности от командира и перевозимых раненых. Машину содержит в образцовом состоянии и не имеет пережога горючего, уже сэкономил десятки кг горючего. Трудолюбивый и исполнительный боец, своё дело любит и хорошо владеет. Чуткий и отзывчивый. Пользуется уважением, доверием среди водительского состава». Так же награждён медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”. По его воспоминаниям и воспоминаниям родственников был контужен.
Участвовал в Восточно-Прусской операции и в штурме Берлина. В Кёнигсберге случился интересный случай: Салех Абдуллович случайно встретил своего брата, которого не видел с 1941 г. Домой вернулся примерно через две недели после окончания войны. В мирное время работал в колхозе водителем и трактористом, женился, в браке родилось четыре дочери и два сына. Умер в 1971 г., в возрасте 60 лет.
Я горжусь своим прадедом, ведь он плечом к плечу с другими солдатами Красной армии не только защитил свою родину от кровавого колеса нацизма, но и освободил Европу.

С.А. Байчурин

С.А. Байчурин после войны с семьёй


Приказ о награждении С.А. Байчурина медалью “За боевые заслуги”

Наградной лист С.А. Байчурина на медаль “За боевые заслуги”
Трекбэк с Вашего сайта.