Георгий Забродин
ТРИ ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ А.К. ВИСКОВА
Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи из республик бывшего Советского Союза. Отцы, мужья, братья, матери, сёстры, дочери… Они прошли войну на фронте, погибали на полях сражения, защищая Родину, круглосуточно работали в тылу за станками и в поле… Наши предки прошли страх и ужас и, как могли, приближали день великой Победы. Среди таких людей был мой прапрадедушка – Александр Кузьмич Висков. О нём я и хотел бы рассказать.
Александр Кузьмич Висков родился 23 октября 1907 г. в посёлке Николаевский Хутор Кузнецкого уезда Пензенской губернии (ныне г. Сурск Городищенского р-на Пензенской обл.). Семья была многодетной, наш герой был четвёртым ребёнком из пяти. После окончания 7 классов средней школы и школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при суконной фабрике прапрадедушка поступает в Одесское артиллерийское училище. Уже во время обучения назначан командиром орудия за прекрасную успеваемость и хорошую дисциплину. После окончания училища в 1934 г. возвращается на лето домой и женится на подруге детства Антонине. После отпуска Александр отбывает с семьёй служить в г. Детское Село Ленинградской области (сейчас г. Пушкин). Там у молодой пары родились две дочери.
Первым серьёзным испытанием в жизни ещё молодого офицера было участие в Советско-финской войне, где ему было поручено командовать батареей, храбро прорывая «линию Маннергейма». 17 апреля 1940 г. лейтенант Александр Кузьмич Висков был награждён орденом Красного Знамени и с присвоением звания старшего лейтенанта. После окончания Советско-финской войны был перенаправлен в г. Молодечно Минской области Белорусской ССР. В этом городе ему и суждено было встретить Великую Отечественную войну.
Александр Кузьмич был назначен командиром дивизиона в 311-й Пушечный резервный полк 13-й армии под командованием П.М. Филатова. В ходе Белостокско-Минского сражения армия попала в окружение. Группа армии «Центр» Гудериана шла стремительно. В ходе сражения был тяжело ранен П.М. Филатов, которого вскоре сменит Ф.Н. Ремезов. Выходя из окружения немцев Александр Кузьмич решает закопать свою единственную пока ещё награду, чтобы она не попала в руки врага. Около полугода немцам удавалось блокировать части 13-й Армии.
Известно, что жена осенью 1941 г. подавала запрос в главное управление кадров Народного Комиссариата Обороны СССР, чтобы узнать о его местопребывании. Выйти из окружения удалось немногим. В числе преодолевших это нелёгкое испытание был и мой прапрадед. Далее Александр Кузьмич будет переброшен в Калининскую (ныне – Тверскую) область, а именно в 455-й артиллерийский полк 41-й армии, где участвовал в первой и второй Ржевско-Вяземской операциях 1942 г. под командованием генерал-полковника В.Д. Соколовского. За умелое выполнение приказа о формировании дивизиона в короткие сроки был награждён медалью «За боевые заслуги» и повышен до звания майора. Также прапрадедушка принимал участие в Великолукской операции 1942–1943 гг. под командованием генерала-полковника М.А. Пуркаева, Духовщинско-Демидовской операции 1943 г. под командованием генерала армии А.И. Ерёменко. Армия вышла к северо-восточным границам Белоруссии. В октябре 1943 г. данное воинское подразделение было переименовано в 1-й Прибалтийский фронт. 9 марта 1944 г. Александр Кузьмич Висков был повторно награждён орденом боевого Красного Знамени, произведён в звание подполковника и назначен командиром 376-го гаубичного артиллерийского полка. Вместе с полком дойдёт до г. Скуодас Литовской ССР и в день Советской армии 23 февраля 1945 г. будет отправлен в резерв.
Победу прапрадед встретит в г. Таураге (240 км к западу от Вильнюса) и будет награждён медалью «За победу над Германией». В 1950 г. в третий раз удостоен ордена Красного Знамени.
У Александра Кузьмича был младший брат – Григорий, участвовал в Великой Отечественной войне. Он был лётчиком. Героически погиб 22 декабря 1941 г. в битве за Москву под Наро-Фоминском, где и похоронен в братской могиле. Его имя высечено на доске памяти героям, погибшим в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. в сквере им. Героя Советского Союза В.В. Анисимова в Сурске, на его малой родине.
Я очень горжусь своим прапрадедом, ведь он был тем, кому удалось уберечь нашу страну от злейшего и опаснейшего врага. Благодаря таким как он мы живём, любим и творим. Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны. Поздравляю всех с 80-й годовщиной Победы!!!

Александр Кузьмич Висков. Февраль 1945 г.

Фото прапрадеда А.К. Вискова с наградами

Удостоверение к награде «За Победу над Германией» А.К. Вискова

Орденская книжка А.К. Вискова

Единственная сохранившиеся фотография Григория Кузьмича Вискова. 1937 г.

Имя Григория Кузьмича Вискова высечено на табличке,
где указаны уроженцы г. Сурска, погибшие в Великой Отечественной войне.
Парк им. В.В.Анисимова в Сурске.
Трекбэк с Вашего сайта.